LENHA IDEAL
LENHA IDEAL
ESCOLHA A LENHA IDEAL PARA A QUEIMA
Ainda existem muitas habitações que utilizam recuperadores e salamandras a lenha, quer por impossibilidade de mudar de equipamentos de aquecimento, quer pelo gosto em ver uma chama natural e o som caraterístico do crepitar dessa queima de lenha. E escolher a lenha de melhor qualidade é fundamental para obter uma combustão mais limpa, uma elevada eficiência térmica, eum reduzido consumo de combustível. A qualidade dessa lenha afeta diretamente esse desempenho, a segurança e o tipo de manutenção do seu equipamento.
Neste artigo, do nosso parceiro Cadel, saberá o porquê a secagem da lenha é muito importante, quais os tipos de lenha que proporcionam o melhor poder calorífico e como reconhecer lenha de qualidade.
>> CARATERÍSTICAS DA MELHOR LENHA
A qualidade da lenha depende, em especial, de três caraterísticas principais: Densidade, Humidade e Poder Calorífico. Entender estes aspetos é essencial para efetuar uma escolha consciente.
• DENSIDADE: Lenha mais densa, como faia, carvalho, freixo e carpa, garantem uma combustão mais lenta e uniforme, resultando num calor mais constante e duradouro. Lenha mais macia, como por outro lado, queimam mais rapidamente.
• HUMIDADE: O nível de humidade ideal da lenha é inferior a 20%, uma vez que se a lenha estiver muito húmida irá produzir mais fumo, reduzir a eficiência da queima, e favorecer a acumulação de creosoto.
• PODER CALORÍFICO: Este aspeto varia de acordo com o tipo de lenha utilizada. Quanto maior, mais poder calorífico proporciona. Lenha mais adequada oferece melhores valores e são ideais para um aquecimento contínuo.
>> LENHA DURA OU MACIA?
Quando falamos dos tipos de lenha, a principal diferença é entre lenha dura ou macia.
LENHA DURA
Este tipo de lenha garantem um excelente poder calorífico e uma combustão regular, onde se destacam:
• Faia - excelente rendimento térmico, fácil de encontrar;
• Carvalho - queima mais lentamente, ideal para brasas mais longas;
• Carvalho-Branco - está entre as mais densas, proporcionam um calor mais constante;
• Cinzas - secam rapidamente e libertam mais calor;
LENHA MACIA
Neste tipo de lenha inserem-se o pinho, abeto, bétula e álamo. São excelentes para o acendimento, mas não tanto para uma queima contínua. Estas são as vantagens e as limitações:
• Prós - ignição imediata graças à resina existente;
• Contras - vida útil mais reduzida, maior produção de fumos e possível depósito de creosoto;
QUE TIPO DE LENHA ESCOLHER, BASEADO NAS SUAS NECESSIDADES?
Se desejar um aquecimento mais prolongado, utilize faia, carvalho e carpa. Para uma ignição rápida, use pinho, abeto e bétula. Para uma utilização mista, use cinzas, que possuem um excelente equilíbrio.
>> COMPARAÇÃO DE CARATERÍSTICAS DOS TIPOS MAIS COMUNS
LENHA DURA:
| LENHA | QUANTIDADE DE CALOR | FACILIDADE DE COMBUSTÃO | DENSIDADE DE FUMOS |
| Bordo | Alta | Boa | Baixa |
| Castanheiro | Alta | Boa | Alta |
| Cerejeira | Média | Boa | Baixa |
| Faia | Alta | Boa | Baixa |
| Carpa | Alta | Boa | Baixa |
| Nogueira | Média | Boa | Baixa |
| Ulmeiro | Média | Média | Média |
| Choupo | Baixa | Boa | Média |
| Carvalho | Alta | Boa | Baixa |
LENHA MACIA:
| LENHA | QUANTIDADE DE CALOR | FACILIDADE DE COMBUSTÃO | DENSIDADE DE FUMOS |
| Abeto | Baixa | Média | Média |
| Lariço | Média | Boa | Média |
| Pinheiro | Baixa | Média | Média |
>> LENHA SECA: QUAL O PROCESSO E QUANTO DEMPO DEMORA?
O processo de secagem da lenha é um dos aspetos mais importantes para se poder obter a melhor lenha para a queima. Trata-se do processo natural de cura da mesma.
Após o corte, a lenha possui um elevado teor de humidade, sendo normalmente superior a 50%, o que impedirá uma combustão eficiente. Durante o processo de secagem, a humidade interna irá evaporar de forma gradual graças à circulação do ar. Permite, assim, que a madeira atinja o nível ideal para utilizar no seu equipamento. Esse valor de humidade deverá ser inferior a 20%.
Esse processo demora. Dependendo do tipo de lenha, da densidade e das condições climatéricas, o período de secagem da madeira deve ser entre 12 a 24 meses, estar em contacto com o ar e protegido da chuva. Aconselhamos a colocá-la, neste processo, ligeiramente elevada em relação ao solo e num local bem ventilado/arejado.
Um processo adequado de secagem da madeira garante que se torna mais leve e seca, mais fácil de acender, e capaz de produzir uma combustão mais uniforme, fazendo menos fumo.
PORQUÊ EVITAR LENHA VERDE
A lenha recém-cortada e mais verde possui muita humidade e irá resultar num fumo excessivo, numa combustão mais irregular, maior concentração de creosoto na chaminé, e uma produção térmica inferior.
Poderá reconhecer lenha seca através da sua cor mais clara e opaca, rachaduras visíveis nas extremidades, som seco quando bate com 2 peças de lenha uma na outra, e peso mais reduzido quando comparado com lenha recém-cortada.
>> TAMANHO IDEAL
O formato e tamanho da lenha também afeta o desempenho do seu equipamento. Para um uso doméstico, a medida padrão situa-se entre os 25 e os 33 cms, mas essa medida varia dependendo to tipo de equipamento que possui.
O diâmetro das peças afeta a combustão, principalmente se os troncos forem muito grandes (são mais difíceis de acender) ou se forem muito pequenos (combustão rápida e ineficiente).
A melhor solução é uma mistura de diâmetros para uma combustão mais equilibrada.
Uma lenha adequada ao tamanho do equipamento melhora a combustão, reduz o consumo, e evita a produção de fumo excessivo.
>> CONCLUSÃO
Escolher conscientemente a melhor lenha significa garantir que o seu equipamento trabalha da melhor forma possível, todos os dias. A longo prazo, utilizar lenha de elevado poder calorífico, bem seca e armazenada corretamente, permite-lhe economizar combustível, melhorar a eficiência e reduzir a frequência de manutenção, graças a uma menor acumulação de creosoto. Uma combustão mais limpa contribui para um ambiente mais saudável dentro da habitação, através dessa redução de emissões e melhoria da qualidade do ar.
A qualidade, a secagem, o tipo de lenha e o formato são todos aspetos fundamentais para transformar a sua experiência de aquecimento, tornando-a mais segura, sustentável e económica a long prazo.
Viseu, 16/12/2025
Artigo original: https://cadelsrl.com/journal/guida-miglior-legna-da-ardere-per-stufe/
