LENHA IDEAL

LENHA IDEAL

ESCOLHA A LENHA IDEAL PARA A QUEIMA

Ainda existem muitas habitações que utilizam recuperadores e salamandras a lenha, quer por impossibilidade de mudar de equipamentos de aquecimento, quer pelo gosto em ver uma chama natural e o som caraterístico do crepitar dessa queima de lenha. E escolher a lenha de melhor qualidade é fundamental para obter uma combustão mais limpa, uma elevada eficiência térmica, eum reduzido consumo de combustível. A qualidade dessa lenha afeta diretamente esse desempenho, a segurança e o tipo de manutenção do seu equipamento.

Neste artigo, do nosso parceiro Cadel, saberá o porquê a secagem da lenha é muito importante, quais os tipos de lenha que proporcionam o melhor poder calorífico e como reconhecer lenha de qualidade.

 

>> CARATERÍSTICAS DA MELHOR LENHA

A qualidade da lenha depende, em especial, de três caraterísticas principais: Densidade, Humidade e Poder Calorífico. Entender estes aspetos é essencial para efetuar uma escolha consciente.

• DENSIDADE: Lenha mais densa, como faia, carvalho, freixo e carpa, garantem uma combustão mais lenta e uniforme, resultando num calor mais constante e duradouro. Lenha mais macia, como por outro lado, queimam mais rapidamente.

• HUMIDADE: O nível de humidade ideal da lenha é inferior a 20%, uma vez que se a lenha estiver muito húmida irá produzir mais fumo, reduzir a eficiência da queima, e favorecer a acumulação de creosoto.

• PODER CALORÍFICO:  Este aspeto varia de acordo com o tipo de lenha utilizada. Quanto maior, mais poder calorífico proporciona. Lenha mais adequada oferece melhores valores e são ideais para um aquecimento contínuo.

 

>> LENHA DURA OU MACIA?

Quando falamos dos tipos de lenha, a principal diferença é entre lenha dura ou macia.

LENHA DURA

Este tipo de lenha garantem um excelente poder calorífico e uma combustão regular, onde se destacam:

• Faia - excelente rendimento térmico, fácil de encontrar;

• Carvalho - queima mais lentamente, ideal para brasas mais longas;

• Carvalho-Branco - está entre as mais densas, proporcionam um calor mais constante;

• Cinzas - secam rapidamente e libertam mais calor;

 

LENHA MACIA

Neste tipo de lenha inserem-se o pinho, abeto, bétula e álamo. São excelentes para o acendimento, mas não tanto para uma queima contínua. Estas são as vantagens e as limitações:

• Prós - ignição imediata graças à resina existente;

• Contras - vida útil mais reduzida, maior produção de fumos e possível depósito de creosoto;

 

QUE TIPO DE LENHA ESCOLHER, BASEADO NAS SUAS NECESSIDADES?

Se desejar um aquecimento mais prolongado, utilize faia, carvalho e carpa. Para uma ignição rápida, use pinho, abeto e bétula. Para uma utilização mista, use cinzas, que possuem um excelente equilíbrio.

 

>> COMPARAÇÃO DE CARATERÍSTICAS DOS TIPOS MAIS COMUNS

LENHA DURA:

LENHA QUANTIDADE DE CALOR FACILIDADE DE COMBUSTÃO DENSIDADE DE FUMOS
Bordo Alta Boa Baixa
Castanheiro Alta Boa Alta
Cerejeira Média Boa Baixa
Faia Alta Boa Baixa
Carpa Alta Boa Baixa
Nogueira Média Boa Baixa
Ulmeiro Média Média Média
Choupo Baixa Boa Média
Carvalho Alta Boa Baixa

 

LENHA MACIA:

LENHA QUANTIDADE DE CALOR FACILIDADE DE COMBUSTÃO DENSIDADE DE FUMOS
Abeto Baixa Média Média
Lariço Média Boa Média
Pinheiro Baixa Média Média

 

>> LENHA SECA: QUAL O PROCESSO E QUANTO DEMPO DEMORA?

O processo de secagem da lenha é um dos aspetos mais importantes para se poder obter a melhor lenha para a queima. Trata-se do processo natural de cura da mesma.

Após o corte, a lenha possui um elevado teor de humidade, sendo normalmente superior a 50%, o que impedirá uma combustão eficiente. Durante o processo de secagem, a humidade interna irá evaporar de forma gradual graças à circulação do ar. Permite, assim, que a madeira atinja o nível ideal para utilizar no seu equipamento. Esse valor de humidade deverá ser inferior a 20%.

Esse processo demora. Dependendo do tipo de lenha, da densidade e das condições climatéricas, o período de secagem da madeira deve ser entre 12 a 24 meses, estar em contacto com o ar e protegido da chuva. Aconselhamos a colocá-la, neste processo, ligeiramente elevada em relação ao solo e num local bem ventilado/arejado.

Um processo adequado de secagem da madeira garante que se torna mais leve e seca, mais fácil de acender, e capaz de produzir uma combustão mais uniforme, fazendo menos fumo.

 

PORQUÊ EVITAR LENHA VERDE

A lenha recém-cortada e mais verde possui muita humidade e irá resultar num fumo excessivo, numa combustão mais irregular, maior concentração de creosoto na chaminé, e uma produção térmica inferior.

Poderá reconhecer lenha seca através da sua cor mais clara e opaca, rachaduras visíveis nas extremidades, som seco quando bate com 2 peças de lenha uma na outra, e peso mais reduzido quando comparado com lenha recém-cortada.

 

>> TAMANHO IDEAL

O formato e tamanho da lenha também afeta o desempenho do seu equipamento. Para um uso doméstico, a medida padrão situa-se entre os 25 e os 33 cms, mas essa medida varia dependendo to tipo de equipamento que possui.

O diâmetro das peças afeta a combustão, principalmente se os troncos forem muito grandes (são mais difíceis de acender) ou se forem muito pequenos (combustão rápida e ineficiente).

A melhor solução é uma mistura de diâmetros para uma combustão mais equilibrada.

Uma lenha adequada ao tamanho do equipamento melhora a combustão, reduz o consumo, e evita a produção de fumo excessivo.

 

>> CONCLUSÃO

Escolher conscientemente a melhor lenha significa garantir que o seu equipamento trabalha da melhor forma possível, todos os dias. A longo prazo, utilizar lenha de elevado poder calorífico, bem seca e armazenada corretamente, permite-lhe economizar combustível, melhorar a eficiência e reduzir a frequência de manutenção, graças a uma menor acumulação de creosoto. Uma combustão mais limpa contribui para um ambiente mais saudável dentro da habitação, através dessa redução de emissões e melhoria da qualidade do ar.

A qualidade, a secagem, o tipo de lenha e o formato são todos aspetos fundamentais para transformar a sua experiência de aquecimento, tornando-a mais segura, sustentável e económica a long prazo.

 

Viseu, 16/12/2025

Artigo original: https://cadelsrl.com/journal/guida-miglior-legna-da-ardere-per-stufe/